Les herbes de Provence
Les herbes de Provence comptent parmi les mélanges d'herbes les plus fameux et suffisent à elles seules à évoquer le soleil, le ciel bleu et les senteurs merveilleuses de la garrigue.
Ingrédient incontournable de la cuisine méditerranéenne, elles ont la particularité de garder, une fois séchées, tout leur pouvoir aromatique.
La composition des herbes de Provence peut varier. Libre à chacun, selon ses goûts et au gré des utilisations culinaires, de donner au mélange la note dominante voulue.
Saupoudrées sur un gratin avant passage au four, ajoutées à un court-bouillon ou une marinade, employées pour parfumer les sauces tomate, relever les farces ou les viandes mijotées, elles n'ont pas leur pareil pour ensoleiller les plats.
Parmi les ingrédients de base, on retrouve traditionnellement romarin, sarriette, marjolaine et thym auxquels peuvent s'ajouter basilic, sauge, origan... et pourquoi pas, lavande !
Elles sont traditionnellement utilisées pour les grillades de viandes, brochettes, méchouis, poissons grillés et font également merveille dans la cuisine de tous les jours.