Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Megan ou le début d'une aventure
Visiteurs
Depuis la création 197 573
Archives
Newsletter
24 février 2007

Le genévrier

Genievre1

 

 

 

 

 

Le genévrier est un arbuste originaire d'Europe, du nord de l'Asie, d'Afrique du nord et d'Amérique du nord. On le retrouve comme ingrédient de plusieurs recettes médicinales très anciennes qui nous sont parvenues grâce à des papyrus égyptiens datant de 1550 av J.C.

 

C'est un antiseptique urinaire, un diurétique et un antidiabétique. En usage externe, il est parasiticide et cicatrisant. Les baies de genièvre grillées sont un excellent désinfectant des habitations.

 

 

 

En Europe centrale, l'huile extraite des baies était utilisée contre la typhoide, le choléra, la dyssentrie et les vers intestinaux.

 

L'huile de cade extraite par distillation sèche du bois de cade (autre espèce de genévrier) est souvent utilisée dans les affections chroniques de la peau (eczema et psoriasis).

 

 

 

Il faut broyer les baies pour en libérer leur parfum puissant qui se marie agréablement avec les gibiersà poils et à plumes. On les retrouvera donc dans les marinades, les sauces, les farces, les plats cuits à l'étouffée, les patés, les saucisses et le chou.

 

 

 

 

 

Elles figurent aussi dans les mets dits "à la liégeoise" ou "à l'ardennaise".

 

 

 

 

 

 

 

 

Elles entrent également dans la composition de certains alcools tels que le "gin" ou le "genièvre".

 

 

 

 

 

 

 

 

Bien qu'assez peu utilisées actuellement comme épices, les baies de genièvre relèvent classiquement la choucroute et les marinades, c'est aussi le parfum du gin, du genièvre, du Martini et de certaines bières. Elles ont un goût acidulé, sucré et terpénique (de résine).

Les baies les plus parfumées viennent d'Europe méridionale.

Publicité
Publicité
Commentaires
J
il y en a beaucoup vers perpignan! Quand j'étais petite, on en coupait un pour fair notre sapin de Noël!
E
Bonjour,<br /> <br /> cela me donne envie de faire une bonne choucroute garnie...<br /> bon dimanche et bisous
R
hummm le grand retour des epices...;o)
Megan ou le début d'une aventure
Publicité
Publicité